Поддержать Стать волонтёром!
01/06/2017 15:14

18 мая участники проекта «Волонтерский десант» Хмельницкого Волонтерского Центра «Community» отправились в небольшой городок Полонное за два часа езды от областного центра. Напомним, что этот проект призван помогать членам общины решать сложные и трудоемкие вопросы по уборке или мелкому ремонту, следить за чистотой на еврейских некрополях и местах массовых расстрелов времен Второй Мировой войны.

В Полонном, где еврейская община в наши дни представлена всего несколькими семьями, проживает Берта Мельничук – член общины, бывший активный волонтер Хмельницкого благотворительного фонда «Хесед Бешт» а теперь, к сожалению, — одинокий пенсионер. Три года назад женщина потеряла мужа. Единственная дочь Марина проживает отдельно, воспитывает сына-школьника и в данный момент ждет следующего ребенка, так что помогать маме по хозяйству она не в состоянии. Берта сама справляется со множеством вызовов и «прелестями» проживания в частном доме райцентра, где нет, к примеру, централизованного водопровода и других привычных благ.

Особая «головная боль», которая много лет мучила Берту – добротный по крепости, но очень сложный в исполнении забор перед домом. Его ставил еще муж, но более десяти лет к нему не прикасалась ни одна кисточка маляра. Ограда стала даже объектом подшучиваний соседей женщины, про что она неоднократно рассказывала в частных разговорах.

В этот прекрасный майский день Берта впервые за много лет отправилась на курорт, немного подправить здоровье. Волонтеры знали об этом заранее и, договорившись с дочерью, «высадили десант» ранним утром у злощастного забора. Когда мы увидели его вблизи, стало понятно, почему к нему никто не подходил. Выкованный в виде полой чешуи, он не просто длинный, но и объемный. Прибавив к этому длину конструкции мы получаем огромную площадь покраски, причем с изощрениями, когда кисточкой нужно проходить в середине изогнутых форм.

Однако наших десантников было много, и мы ничего не боялись. Почти весь день понадобилось девяти волонтерам, чтобы очистить метал щетками и покрыть краской всю конструкцию. В знак успешно выполненной операции мы нанесли трафарет “KVC” (Khmelnytsky Volunteer Community) на воротах. Внук Берты, проходя со школы мимо бабушкиного дома, сначала вообще пошел дальше, так как нерасторопный школьник просто не узнал «родной забор».

Все волонтеры были уставшие, но с чувством годно выполненного долга. Именно для таких заданий и предназначен проект «Волонтерский дессант».