Поддержать Стать волонтёром!
01/06/2017 15:19

В середине мая в городе Каменец-Подольский состоялось очередное мероприятие проекта «Добрый Гость». Волонтеры разного возраста осваивали азы работы с тестом, а результаты своей деятельности презентовали малоподвижным членам общины. Под руководством куратора проекта Маргариты Шопник участники пекли, варили и даже пели.

Тесто в еврейской культурной и кулинарной традиции отыгрывает важную роль. В первую очередь из него получаются Шаббатние Халы, печь которые должна уметь каждая еврейская хозяйка. А в соответствии с кулинарными традициями нашего региона, каждой хозяйке нужно уметь варить вареники. Именно эти два пункта и были представлены в «Добром Госте».

Приготовление Хал проводилось в соответствии с традицией. Тесто поставили подходить, а перед тем, как порезать и заплетать в косички – прочитали благословление на хлеб. Плетение и помазание желтком сопровождался песнями, которые все участники хорошо знают на память. Усадить Халы в духовку выпала честь Светлане, которая впервые пришла на волонтерский проект и впервые в жизни работала над созданием этого Шаббатнего атрибута. Пока горела духовка, участницы замесили и раскатали тесто на вареники. В этот раз было три вида начинки: творог, капуста и картофель.

В каждом ланчбоксе, которые разошлись по восьми членам общины, находилась одна Хала и  девять вареников – по три каждого вида. Это достаточно хорошая порция даже по меркам кафе.

По словам Маргариты: «…тесто нужно любить, его нужно уважать, и тогда оно приобретет любую форму и будет иметь незабываемый вкус…» Эту истину участники «Доброго Гостя» запомнили и применили на практике, в первую очередь заботясь о тех, кому достанется ланчбокс.